Подарок за регистрацию
Методичка по смешиванию цветов.






Подарок за регистрацию
Методичка по подбору инвентаря и уходу за ним.
Привет!
Меня зовут Наталья Юршина - я основатель студии рисования «NY school» в Новосибирске, а теперь и собственной онлайн-школы рисования «NY school».
Сейчас я активно занимаюсь этим онлайн, обучая людей азам живописи, а в дальнейшем буду обучать новым техникам исполнения. Я провожу мастер-класс, чтобы вы смогли нарисовать свою первую картину вместе со мной и понять, что это ваше!
А пока - расскажу вам об инвентаре, чтобы вы знали, как его подобрать и со временем не испортить!
Начинаем!
Многие начинающие художники, любители творчества или те, кто решил себя попробовать на новом поприще, задаются вопросом: а что для этого нужно?
Ведь живопись сама по себе - это произведение, созданное их каких-то материалов. Холст, бумага, краски, будь то масло, акрил или акварель, огромное количество кисточек.
Зайти в магазин, и глаза разбегаются от всего разнообразия.
Хочется скупить всё! Но прежде, нужно решить:
- во-первых, что именно нужно,
- а во-вторых, сколько денег вы готовы на это потратить.
Все материалы, представленные в магазинах, очень грубо, но можно разделить на основные ценовые категории: низкая, средняя и высокая.
Аналогичное разделение = качество материалов. Но! Не всегда.
И теперь мы плавно переходим к вопросам: что нужно?, что важно?, как сэкономить, но не в ущерб качеству?
Прежде чем поделиться секретами, хочу сразу обозначить позицию, которой стоит придерживаться.
Если вы хотите получить удовольствие от творчества, хотите обучаться, изучать техники, свойства материалов, различные стили и направления - ни в коем случае не берите материалы из сегмента «для детского творчества", как например, медовая акварель или лохматые кисти из белки, которые похожи на маленькие веники.
Да, безусловно, настоящий мастер сможет написать шедевр и пальцами, а вместо красок будет использовать кофе, например. Но для изучения техник живописи вам нужны материалы, которые обладают конкретными свойствами, а не просто имеют цвет.
Начнем с описания самых востребованных и популярных фирм, которые есть на российском рынке. Хочу подчеркнуть именно «популярных», потому что это фирмы, которые уже проверены, давно себя зарекомендовали, ведь о качестве можно судить лишь спустя время: смотреть на то, как краски изменили цвет, не потрескались ли они, не растянулся ли холст, не полезли ли кисти.
Новые фирмы, которые появились в последние один-два года, возможно, хороши, но мы пока не можем делать выводы о качестве их материалов.
Краски.
Самые популярные фирмы и их товарные линейки, которые можно встретить на прилавках художественных магазинов практически в любом городе:
- Невская палитра и их линейки масла и акрила: «Сонет», «Ладога», «Мастер-класс»;
- Акварель «Белые ночи»- также с завода НП;
- Подольский завод красок;
- ProArt;
- Pinax;
- Малевичъ;
- Pebeo;
- Daler-Rowney Graduate;
- Van Gogh;
- Rembrandt;
- и многие другие фирмы.
В этом списке собраны разные ценовые категории. Тюбик масла, например, может стоить как 100, так и 1500 рублей.
В чем же отличия и почему настолько разная цена у красок?
Самое основное- это пигмент: его происхождение (натуральный или нет), а также степень его помола.
Когда вы только начинаете обучаться искусству живописи, вы даже не сразу поймете и почувствуете разницу между материалами. Как я и написала выше: всё это проявляется со временем, спустя годы. Но опять же, согласитесь, для учебных работ брать самую дорогую краску попросту нецелесообразно; вдруг вам и вовсе не понравится процесс, а краски в магазин уже не вернуть.
Я советую для всех начинающих художников брать краски завода Невская палитра из линейки «Сонет».
Почему именно так? Во-первых, Невская палитра- это завод, который зарекомендовал себя очень давно, краски проверены не то что годами, десятилетиями!
На этом заводе есть три линейки масла и акрила: «Сонет», «Ладога» и «Мастер-класс». Цена у линеек по возрастающей, «Мастер-класс»- самая дорогая линейка. В ней же и есть обширная палитра цветов и оттенков, но для обучения они не всегда нужны. Да и многие из оттенков можно смешать, используя лишь базовые цвета - к этому мы еще придем.
И еще одно свойство, которое имеют краски «Мастер-класс» - это укрывистость - способность плотным непрозрачным слоем наноситься на холст.
Этими красками лучше работать в лессировочной технике- нанесение краски прозрачными слоями. Но не все начинающие художники знают эту технику, и уж тем более не все умеют в ней работать. Поэтому, можно сказать, что это более профессиональная линейка.
«Ладога» уже дешевле, но опять же, смысл платить больше, когда с одного завода есть другая линейка с точно такими же цветами!? Да и по опыту своему и моих коллег: Ладога- это действительно что-то среднее. Дорогая, но по свойствам не дотягивает до «Мастер класс», тогда уж ради нужной техники можно и переплатить рублей 50.
«Сонет» - именно та самая линейка, которую я рекомендую начинающим художникам. Это профессиональные краски, большинство из них очень укрывистые, имеют чистый цвет, а цена в два, а то и в три раза ниже самой дорогой линейки.
Что касается других фирм красок из сегмента «попроще», такие как “Pinax”, “ProArt”, "Малевичъ", "Подольские краски" - их бы я приравняла к линейке “Сонет”.
Поэтому к этим краскам также можно присмотреться, если они представлены в магазинах.
"Pebeo", "Daler-Rowney Graduate", "Van Gogh", "Rembrandt" - уже довольно высокая ценовая категория. В них использованы более натуральные, а следовательно, дорогие пигменты.
Для обучения это не всегда хорошо, так как может появиться некий барьер в голове: «а что если я всё испорчу, будет жалко такие краски».
Если у вас таких страхов нет, то можно использовать и эти фирмы, они весьма хороши, проверено!
Какие нам требуются цвета?
Список из 10 цветов, купив которые вы сможете смешать практически любой оттенок! Да, именно так! К акриловый краскам также относится.
Вот этот список:
- Белила титановые
- Сажа газовая
- Желтая средняя (Кадмий желтый)
- Красная средняя или темная (Кадмий красный)
- Голубая ФЦ
- Ультрамарин
- Умбра жженая
- Розовая светлая
- Лимонная (Кадмий лимонный)
- Краплак красный прочный
Сохраняйте список, так как краски из списка очень сильно сэкономят ваши средства!
Переходим к кисточкам!
Здесь я, опять же, поделюсь личным опытом и мнением, которое, возможно, не совпадает с мнением других художников.
Я абсолютно не обращаю внимание на фирмы кисточек. Почему? Во-первых, иногда даже строительные кисти подходят для творчества! Во-вторых, цена: не всегда дорогие кисти хороши.
Например, кисть фирмы “Roubloff”, а это высокая ценовая категория, однажды стала “веником” спустя пару-тройку использований.
Советую я всегда кисточку именно брать в руки, щупать, трогать, если это возможно и не запрещено в магазине.
На вид кисточка должна иметь максимально чёткую форму:
если это флейц - она сплющена с двух сторон и склеена специальным составом (от него кисть на ощупь твердая, но после намокания приобретает нужную мягкость);
если это круглая кисть, то она обязательно имеет очень тонкий кончик, буквально, одну волосинку.
Что касается материала:
Для масла подходят кисти: щетина, синтетика, нейлон;
Для акварели: белка, колонок, синтетика. Также стоит обратить внимание на кисти для каллиграфии.
Для акрила, как и для масла: синтетика и нейлон.
И помните, нам не важна цена, нам не важна фирма. Важна форма кисти и ее ворс!
Даже кисти с Алиэкспресс весьма хороши, недороги; и за 200-300 рублей можно купить порядка 10 кистей разных форм и размеров.
Разбавители - то, без чего с маслом не поработать.
Казалось бы, нормальная краска должна уже иметь хорошую консистенцию. Что там еще разбавлять?
Разбавитель, разбавляет краску, снижая вязкость материала, чтобы можно было пользоваться краской без проблем. Только не путайте с растворителем.
Обычный разбавитель изменяет консистенцию краски, ее вяжущие свойства, но не меняет ее структуру. После высыхания краска остается прежней. Разбавитель просто помогает распределить краску по холсту.
Начинающим художникам я советую приобрести три основных разбавителя для живописи – это льняное масло, тройник и пинен.
Пинен или разбавитель №4 – подходит для тонких слоев масляной живописи. Хорошо разбавляет краски и лаки, со временем почти не желтеет. Этот разбавитель также быстро и хорошо сохнет, имеет прозрачный цвет.
Правда сильно пахнет.
Тройник – создает мягкие, плавные растяжки и переходы цвета. Это хороший разбавитель для масляных красок , потому что при нанесении придает блеск, яркость и насыщенность картине. Но после его использования я бы рекомендовала дополнительно покрыть картину лаком.
Конечно же, имеет специфический запах.Льняное масло - его я рекомендую всем, у кого нет своей мастерской, или возможности писать картины в студии, из-за чего им приходится работать дома.
Этот разбавитель, помимо яркости, так же дает хорошее сцепление всех слоев краски. Но есть и небольшой минус – картины, покрытые льняным маслом, сохнут дольше, чем обычно.
Как ухаживать за инструментами для масляной живописи, чтобы они прослужили годами.
Кисти: как ухаживать?
Основное правило поведения с данным инструментом — никогда не оставляйте грязные кисти, особенно на ночь. Всегда содержите их в чистоте.
Кисти после масляных красок я рекомендую сначала слегка отжать с помощью небольшого отрезка ткани или бумаги, а после — хорошенько промыть, окунув в растворитель (пинен).
Затем помойте с мылом (можно с хозяйственным).
Краски: как хранить?
Если нужно хранить смесь краски, не допускайте ее контакта с воздухом. Срок хранения масляной краски в открытой емкости — 3 дня, после ее нельзя разбавить снова.
Для небольших объемов используйте фольгу для хранения, аккуратно выдавив воздух из самодельного пакетика.
Палитра: как не испортить?
Любую палитру тоже нужно чистить каждый день. Если этого не делать, тонкие слои краски будут копиться, высыхать и накапливаться. Если вы работаете с деревянной, то лучше не соскребать краску ножом — рискуете испортить слой дерева. Чтобы не пришлось потом выбрасывать палитру, убирайте сразу остатки краски мягкой тряпочкой.
Масленка: как мыть?
Масленку, как и все остальное инструменты, тоже следует протирать тряпочкой, пока краска не засохла. Если же в ней остались грязные цвета, лучше убрать все краски, чтобы потом не удалять их с картины.
А теперь ответы на ваши самые популярные вопросы))
1. Можно ли щетинные кисточки хранить в воде?
Некоторое время кисти можно хранить в воде (если вы в скором времени собираетесь продолжить работу).
2. Подходит ли ацетон для очистки кистей?
Однозначно нет. Если мыть кисточки ацетоном, начнет сечься и выпадать ворс. Для этого больше подойдет уайт-спирит.
3. Что делать, когда краски очень впитываются в новую деревянную палитру?
Скорее всего вам досталась палитра, не подготовленная для живописи (а именно — не пропитанная маслом). Перед использованием такой палитры необходимо тщательно пропитать ее маслом (лучше льняным) и хорошо высушить. Это поможет избежать впитывания в нее масла из самих красок.
Ещё

Я веду живые и онлайн мастер-классы уже более 3 лет и практически каждый месяц сталкиваюсь с проблемами по закупке необходимого инвентаря (холсты, краски, кисти и.т.д)...
Наверняка, если вы уже пробовали писать маслом, то тоже сталкивались с отсутствием инвентаря в вашем городе. А если он есть, то стоит необоснованно дорого. Или вы просто не знаете, что купить лучше именно вам, а консультанты крупного магазина не особо хотят прийти на помощь.
Я создала свой собственный магазин, чтобы дать вам возможность:
1. Получать консультации и помощь с выбором инвентаря, чтобы вы купили именно то, что вам нужно, и не потратили лишних денег;
2. Не ждали неделями доставку, а получали ваш товар уже через несколько дней на удобном пункте выдачи СДЭК;
3. Не переплачивали крупным сетевым магазинам за один и тот же товар, а покупали всегда по оптимальным ценам.
На данный момент я собрала в магазине только самые качественные, на мой взгляд, товары, которыми каждый день пользуюсь сама и рекомендую своим ученикам!
Жду вас в магазине)
Это конец методички.
Я надеюсь эта информация была для вас полезной и вы нашли ответы на все свои вопросы!