1. Вводный урок. Основные техники акварельной живописи

Как говорится, "начинать нужно с начала". При знакомстве с новыми материалами и инструментами всегда нужно изучить их основные особенности и свойства.

В этом уроке особое внимание будет уделено именно работе с акварельными красками: как они смешиваются, как они меняют плотность и насыщенность в зависимости от количества воды. Помимо свойств красок очень важно знать техники, в которых можно этими красками работать: по-сухому или по-сырому? с методом перетекания или наложения? Звучит сложно, но всё проще, чем кажется.

Изучив основные свойства акварели и техники работы в рамках этого урока, Вы познакомитесь с новым материалом и легко сможете изучать каждую технику в частности.

2. Живопись на основе 3-х первичных цветов

В живописи, да и во всем мире, огромное количество цветов и оттенков. Но всегда есть база, основа, на которой формируется всё остальное.

В живописи - это три первичных цвета: желтый, синий и красный.
Используя только лишь три этих цвета мы можем получить вторичные цвета, третичные, а также огромное количество оттенков, которые позволяют нам писать полноценные картины.

В рамках этого урока мы создадим полноценную многоцветную иллюстрацию, используя лишь три первичных цвета.

3. Техника "Аля-прима"

Название техники, в переводе с итальянского, обозначает "в один приём". Когда художник пишет картину, он это делает в один слой без дальнейших исправлений.

Акварельные картины в такой технике выглядят очень чисто, ярко и смело.

В рамках этого урока мы изучим особенности техники "Аля-прима", задействуем работу как по-сырому, так и по-сухому, чтобы в один приём создать многоплановую яркую акварельную иллюстрацию.

4. Техника послойной живописи

Акварельная краска очень любит воду, и при хорошем количестве воды краска довольно прозрачна.

Соответственно, прозрачные слои цвета можно накладывать друг на друга и создавать потрясающие многослойные иллюстрации, в которых будет эффект цветных стеклышек, лежащих на одном листе.

В рамках этого урока мы изучим технику послойной акварельной живописи и создадим нежную иллюстрацию.

5. Текстуры и фактуры

Чем отличается обычная раскраска от объемной фактурной работы? Тем, что в фактурной работе мы понимаем, где какой материал.

Для каждого материала используется своя кисть, своя живописная техника, которая и помогает передать текстуру материала.

В рамках этого урока мы изучим основы создания матовых и глянцевых фактур на примере глянцевого золота, матового серебра, мятой бумаги, дерева и шерсти.

А в заключении создадим мини-натюрморт с использованием нескольких фактур.


6. Пейзаж

Пейзаж- это очень частая тематика в акварельной живописи.

За счет легкости и прозрачности акварельных красок художнки передают на листе бумаги воздух и пространство.

Акварелью очень легко писать прозрачную воду, прозрачные облака, а также делать естественные отражения. Также, чаще всего используется техника по-сырому, которую мы дополнительно повторим в уроке и напишем морской пейзаж на закате.

7. Декоративные приемы в акварели

Акварель - тем прекрасен материал, что им можно писать плотно, прозрачно, делать капли и брызги, при том, что от новой техники отделяет лишь количество воды и способ нанесения на бумагу.

В этом уроке мы напишем яркую иллюстрацию, совмещая техники с эффектом набрызга, а также будем использовать насыщенные цвета из набора акварели, которыми не пользовались ранее.

8. Итоговая работа

Самое время подвести итог и объединить знания по акварельной живописи.

Это очень важный урок, так как в нем мы поработаем в разных техниках, которые не только существуют по отдельности, но и прекрасно сочетаются в одной живописной работе.

Также вспомним методы создания декора в иллюстрациях и применим их.

Ксения Люшакова - преподаватель курса

Ксения - профессиональный художник, преподаватель с 12-летним стажем. А также член союза художников ВТО СХР, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО 😉

За это время Ксения :

— Провела 6 выездных живописно-графических практик со студентами-архитекторами в разных городах России;
— Обучила основам классической акварели в рамках спецкурса в архитектурной академии 455 студентов,
— Разработала авторские курсы по скетчингу, акварели, ботанической иллюстрации, основам графики, линогравюре для начинающих, а так же мастер-классы для всех независимо от навыка,
— Провела 30 интенсивов по рисунку и живописи для людей не имеющих специального образования
— Провела выездные мастер-классы по акрилу и росписи одежды для компании s7